Ингосстрах logo icon

Ингосстрах в Ясногорске

«Ингосстрах» ведет свою историю с 1947 года. Страховой компании присвоен «максимальный» рейтинг ruАAA рейтинговым агентством «Эксперт РА». Обладает статусом универсального страховщика. Уставный капитал — 27,5 млрд руб.

Руководство компанииГенеральный директор — Соколов Константин Борисович
ИНН7705042179
ОГРН1027739362474
Адрес регистрации115035, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 12 стр. 2
Телефон8 (495) 956-55-55
Официальный сайтingos.ru
Подать обращение в «Ингосстрах»Перейти на сайт компании
Офисы компанииНайти на карте
Контроль качестваПодать обращение

СПАО «Ингосстрах» – крупная универсальная страховая компания, основной участник страховой группы «ИНГО». Относится к категории системообразующих российских страховых компаний. Компания имеет около 100 филиалов и представительств, расположенных в 77 регионах РФ. Головной офис находится в Москве.

История компании

Компания «Ингосстрах» была создана в 1947 году. Тогда в советском монополисте, Госстрахе СССР, было выделено специальное управление иностранного страхования (Ингосстрах). Компания, созданная для защиты интересов Советского Союза за рубежом, активно занималась страхованием грузов, ответственности, каско судов, а также перестрахованием, сотрудничала с крупнейшими мировыми лидерами на банковском и страховом рынке, и вскоре бренд «Ингосстрах» стал хорошо узнаваемым на Западе.

В течение следующих 20 лет страховщик динамично развивал свой бизнес за границей: представительства Ингосстраха открылись в 13 странах, в том числе в Финляндии (позже подразделение было преобразовано в «дочку» «ИнгоНорд»), Австрии (страховое общество «Гарант»), Пакистане, на Кубе, во Франции и других странах (некоторые из этих отделений были впоследствии закрыты по разным причинам). Одновременно расширялся и перечень предоставляемых Ингосстрахом услуг: к началу 1970-х годов компания занималась 20 видами страхования.

В 1991 году «Ингосстрах» был преобразован в акционерное общество, а год спустя началась его приватизация. Основным владельцем страховщика стал Автобанк – ему досталось 34,4% акций, другим акционером выступила компания «МТК-Холдинг» (4,8%). Год спустя 16,9% акций «Ингосстраха» получил «Крестовский пушно-меховой комплекс» экс-сотрудника органов внутренних дел, предпринимателя Андрея Андреева.

К 2001 году в результате проведения нескольких очередных размещений акций «Ингосстраха» и увеличения уставного капитала компании до 100 млрд рублей у государства осталось всего 2,5% акций страховщика. К этому времени «Ингосстрах» уже успел восстановить свои позиции на международном рынке, пошатнувшиеся после распада Советского Союза и кризиса 1998 г. Региональная сеть страховщика на территории России достигла 140 подразделений, успешно работала транснациональная страховая группа «Ингосстрах» (в нее вошли 27 страховых компаний из 17 стран мира).

Осенью 2001 года контрольные пакеты «Ингосстраха» и Автобанка были куплены структурами Романа Абрамовича и Олега Дерипаски – компаниями «Сибнефть» и «Сибирский алюминий» (позже – «Базовый элемент»), а также действовавшей по поручению владельцев «Русала» ГМК «Нафта-Москва». Сделка, ставшая крупнейшим событием на финансовом рынке, сопровождалась громким скандалом: Андрей Андреев утверждал, что у него украли бизнес, и пытался оспорить продажу. Год спустя партнеры Дерипаски вышли из числа акционеров «Ингосстраха», основным владельцем страховщика стал контролируемый олигархом «Базовый элемент».

Практически сразу у Дерипаски, намеревавшегося создать на базе «Ингосстраха» суперстраховщика, появился партнер. Компании были необходимы финансовые вливания: в тот период «Ингосстрах» сдал позиции на рынке и покинул топ-10 крупнейших российских страховщиков. Таким партнером стал председатель совета директоров инвесткомпании «Тройка Диалог» Александр Мамут (Дерипаске и Мамуту принадлежали около 60% и 38,5% акций страховщика соответственно).

Компания начала активно развивать розничный бизнес, в частности, создавала инфраструктуру для продаж полисов ОСАГО. В результате в 2004 году «Ингосстрах» занял третье место в списке крупнейших российских страховщиков (20,4 млрд рублей собранной премии), а также третью позицию среди страховщиков ОСАГО (2,8 млрд рублей собранной премии). Тогда же на базе транснациональной страховой группы «Ингосстрах» была сформирована международная страховая группа «ИНГО», в которую вошли «дочки» «Ингосстраха» в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В 2007 году Александр Мамут без ведома Олега Дерипаски продал принадлежащий ему пакет акций «Ингосстраха» структурам чешского олигарха Петра Келлнера (владел финансовой группой PPF). Сумма сделки оценивалась в 700 млн долларов. Дерипаска не смирился с продажей и пытался размыть долю нежелательного миноритария, увеличив уставный капитал «Ингосстраха» в четыре раза, но безуспешно.

Между тем PPF договорилась о партнерстве с одним из крупнейших в Европе страховщиков – итальянской страховой группы Generali. Стороны объявили о создании совместного предприятия Generali PPF Holding, целью которого было развивать страховой бизнес в Центральной и Восточной Европе и занять 10% этого рынка (доля итальянцев в Generali PPF Holding составляла 51%, но акции «Ингосстраха» в совместную компанию внесены не были). Таким образом, «Ингосстрах», намеревавшийся агрессивно развиваться на этой территории, вступил в корпоративный конфликт со своим акционером. Акционерная война закончилась лишь в 2013 году, когда итальянская Generali стала владельцем чешского пакета акций «Ингосстраха» (38,5%).

Финансовые показатели

На 31.12.2023 размер уставного капитала составляет 28 млрд рублей.

На 31.12.2023 компания демонстрирует прибыль в размере 21 млрд рублей.

На 30.06.2024 объем страховых премий составил 91 млрд рублей.

На 30.06.2024  объем страховых выплат составил 43 млрд рублей.

Рейтинги компании

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности СПАО «Ингосстрах» на уровне ruAAA (06.12.2023). Прогноз по рейтингу — стабильный.

Аналитический центр Ингуро.ру

E-mail: info@inguro.ru

Ингосстрах - последние новости

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Inguro