Страхование корпоративных клиентов

Страхование имущества юридических лиц

Страхование имущества юридических лиц

Страховой полис для надежной защиты бизнеса
Страхование ГО юр лиц

Страхование гражданской ответственности

Защита бизнеса от непредвиденных расходов

Страхование имущества юридических лиц в Янауле

Для большинства юридических лиц потеря имущества равна потере прибыли (или всего бизнеса), поэтому страховку движимого имущества и недвижимости оформляют практически в обязательном порядке. Кроме того, некоторые бизнесмены вынуждены работать с опасными для имущества проектами (на химической промышленности, например), и на время повышенной угрозы крайне желательно дополнительно застраховать сооружения и вещи. Обо всем этом мы и поговорим ниже.

Подробнее про страхование имущества юридических лиц

Страхование имущества юридических лиц – это услуга, согласно которой юрлицо платит некоторую сумму, а страховая компания взамен обязуется возместить ущерб (полностью или частично), если он будет нанесен этому имуществу не по вине юридического лица. Из этого тезиса вытекает 3 вопроса, которые нужно рассмотреть: цена страхования, возмещение ущерба, причины ущерба.

Цена страхования – это та сумма, которую нужно заплатить за полис страхования юридических лиц. Страхование заключается на определенный срок – обычно на год, хотя есть варианты на 6/18/24/36 месяцев.

Цена страхования может либо зависеть от стоимости страхуемого имущества, либо быть фиксированной.

Если платеж высчитывается в процентах от страхуемого имущества, это имущество должно быть оценено, и для разных типов – разная оценка:

  • недвижимость, как и элементы производства, оцениваются по балансовой стоимости (первоначальная стоимость, из которой вычли амортизацию);

  • товары и материалы учитываются по фактической цене;

  • произведения искусства оцениваются экспертами;

  • незавершенное строительство/производство оценивается по фактически вложенным в него деньгам.

В среднем страховые компании берут 1% с оцененного имущества в качестве платежа. Если платеж – фиксированный, то оценка все равно производится, хотя и не так строго.

Тип возмещения ущерба в случае наступления страхового случая зависит от типа договора, подписанного со страховой компанией. Всего есть 4 типа договора:

  • Основной. Вы страхуете все имеющееся имущество.

  • Дополнительный. Вы оформляете страховку на что-то, что вам не принадлежит (берете в аренду, например).

  • Выборочный. Вы оформляете страховой договор только на определенные виды имущества.

  • Специальный. Такая страховка действует только в определенные моменты – во время проведения опасных работ или выставки, к примеру.

При заключении основного или дополнительного договора есть 3 варианта возмещения ущерба: полный, частичный, с франшизой. Полный – вы получаете полную стоимость потерянного имущества. Частичный – вы застраховали свое имущество не на 100%, а на 70%, поэтому и получите 70% потерянных денег. При заключении основного или дополнительного частичного страхования платить нужно меньше. Договор с франшизой – вы застраховали имущество и обязались взять часть расходов на себя в случае наступления страхового случая. Например, стоимость имущества – 180000 рублей, франшиза – 40000 рублей. Если все придет в негодность, вам заплатят 140000 рублей, остальное придется восполнять самостоятельно.

Франшизу используют многие страховые компании, потому что она позволяет «отсечь» мелкие страховые случаи и дисциплинирует клиентов.

Наконец, причины ущерба. Страховые случаи разнятся от компании к компании, и даже у одной и той же компании в разных пакетах могут быть разные условия, но в целом основные риски выглядят так:

  • молния, пожар;

  • падение на недвижимость самолета;

  • стихийные явления;

  • различные взрывы;

  • аварии на водопроводных системах;

  • преступные действия третьих лиц.

Дополнительные причины ущерба могут включать в себя что угодно, к примеру:

  • падение деревьев и столбов;

  • врезавшаяся в здание машина;

  • выбившая окна звуковая волна;

  • повреждение товара при разгрузке;

  • технические неисправности и так далее.

При желании в договоре может быть указана компенсация за иные потери – плата за аренду, за перерыв в деятельности и другое. Если эти пункты есть в договоре, страхование обойдется дороже.

Что можно застраховать в Янауле

Что угодно. По категориям:

  1. Транспорт. Машины, поезда, самолеты, корабли.

  2. Груз. Все, что перевозится на транспорте.

  3. Товар. То, что вы собираетесь продать.

  4. Недвижимость. Здания или помещения, в которых осуществляется производственная или иная деятельность.

  5. Производственные мощности. Конвейеры, печи, оборудование.

  6. Сельскохозяйственный капитал. Поля, культуры, животные.

  7. Риски. Можно застраховать себя от перерывов в деятельности, от резких скачков цены и так далее.

  8. Жизнь. Можно застраховать как жизнь своих работников, так и ответственность, которую придется нести, если по вине вашего бизнеса кому-то будет нанесен ущерб.

Отдельно стоит гражданская ответственность, которую тоже можно застраховать. Например, вы располагаете офисом в крупном торговом центре, и один из ваших работников разлил на пол краску, которая намертво въелась в этот самый пол. Торговому центру нанесен ущерб, и вы обязаны его возместить.

Если же вы застрахованы, и страховка учитывает гражданскую ответственность, страховая компания возьмет расходы на себя.

Как застраховать имущество юридических лиц в Янауле

Вам нужно обратиться в страховую компанию, которая вышлет оценщика и скажет, какие документы нужно принести. Собираете документы, получаете заключение оценщика, заключаете договор.

Примеры расчетов

Приблизительные примеры расчетов для процентной ставки мы уже приводили выше – если страхуете 70% от стоимости своего имущества, то и возмещают вам 70% потерь. Приведем таблицу фиксированной стоимости от «ВСК» (заключается на год):

Сколько стоит полис, руб.

5000

8400

12000

18620

27000

36600

Сколько возместят, руб.

До 1 млн.

До 3 млн.

До 5 млн.

До 7 млн.

До 10 млн.

До 15 млн.

 

Ответы на частые вопросы

Как страховые компании решают, по чьей вине был нанесен ущерб?

Есть очевидные случаи – если здание разнесло в щепки ураганом, вопросов не будет. В более спорных случаях – после пожара, например – страховая компания делает вывод на основании компетентных источников, в случае с пожаром – на основании заключения пожарных.

Если страховка еще не закончилась, но я продаю бизнес – могу ли я вернуть деньги?

Обычно можно вернуть часть денег, пропорционально «неиспользованным» дням. Обратитесь в страховую.

Можно ли заключить страховой договор без оценки имущества?

Не везде, но можно. Некоторые страховые компании, продающие полисы с фиксированной ценой, не оценивают стоимость страхуемого имущества.

Вывод

Страхование имущества в Янауле позволяет полностью компенсировать непредвиденный ущерб, а также оградить себя от сопутствующих проблем, вроде потери выручки из-за простоя. На заключение договора страхования нужно потратить время (сбор документов и заключений) и деньги (1-1,5% от стоимости имущества), но если что-то пойдет не так – и время, и вложенные в страховку деньги сполна окупятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )