Условия ипотечного страхования
Ипотечное (комплексное) страхование включает в себя страхование жизни и утраты трудоспособности заемщика, страхование недвижимости от ущерба, а также страхование имущественных прав (титула собственности). При наступлении страхового случая страховая компания обязуется выплатить банку сумму средств в размере непогашенного клиентом остатка по ипотечному кредиту.
В 2008 году Высший арбитражный суд РФ признал незаконным требование банков об обязательном страховании жизни и здоровья заемщика при получении ипотечного кредита. После этого большинство банков начали дифференцировать ставки в зависимости от того, застрахован заемщик или нет. Ставки по ипотеке без личного страхования на 1—5 пунктов выше, чем по программам со страховкой. Стоимость годовой страховки, как правило, составляет около 1% от размера кредита, и зависит от возраста и состояния здоровья заемщика, а также от объекта недвижимости. Если клиент перестает оплачивать страховку, банк может потребовать немедленного погашения займа, либо повысить ставку по кредиту. Это право банка обычно предусмотрено в кредитном договоре.
Также весьма распространенным в практике ряда банков является дифференцирование ставок в зависимости от типа приобретаемой заемщиком страховки жизни и здоровья. Так, при отказе клиента от коллективного страхования ( минусом которого является отсутствие действия периода охлаждения, предусмотренного для индивидуального страхования), ряд банков устанавливают повышенные на 0,5-2 п. п. ставки, что увеличивает расходы заемщика на обслуживание кредита. В настоящее время Банк России занимается рассмотрением вопроса об утверждении периода охлаждения для коллективного страхования, но пока еще данный вопрос законодательно не урегулирован.
Покупая страхование ипотеки в Ингуро вы получаете:
🟩 Оформление полиса: | 3 минуты |
🟩 Переплата за полис: | 0% |
🟩 Максимальная выплата: | 15 000 000 руб. |
🟩 Минимальная стоимость: | от 100 руб. |
Часто задаваемые вопросы
Что такое ипотечное страхование и зачем его оформлять?
Ипотечное страхование — это защита заемщика от финансовых потерь и гарантия возврата долга банку в непредвиденных ситуациях. Если оформленная в ипотеку недвижимость или жизнь и здоровье заемщика пострадают, страховая компания закроет долг перед банком.
Страхование имущества, обязательное по закону при оформлении жилья в ипотеку, защищает в случае разрушения объекта недвижимости или возникновения пожара, стихийного бедствия и т.д.
Страхование жизни и здоровья не обязательно, но также предлагается банками к оформлению. Включает такие риски, как потеря трудоспособности, инвалидность и даже смерть заемщика.
Страховки с двойной защитой — как жилья, так и жизни — называются комплексными. Иногда к таким продуктам добавляется страхование титула: оно «сработает» при утрате права собственности.
Ипотечное страхование обязательно по закону?
Да, согласно федеральному закону «Об ипотеке» заемщик обязан оформить страхование имущества. При этом добровольное страхование жизни и здоровья чаще оформляют из-за более привлекательных условий по ипотеке — например, банк может снизить процентную ставку на 1 п.п.
От чего зависит цена полиса?
Цена полиса зависит от трех основных факторов:
суммы ипотечного кредита;
состава страхового продукта — комплексное страхование обойдется дороже, но может улучшить условия по кредиту;
особенностей взятой в ипотеку недвижимости — например, наличия или отсутствия газификации и деревянных перекрытий между этажами, а также года постройки.
Как снизить цену страхового полиса при ипотеке?
Цена страховки при ипотеке может быть ниже, если:
оформить полис не в офисе банка, а через Ингуро.ру напрямую у страховой компании — так вы сэкономите на банковской комиссии;
купить годовой полис и по истечению срока действия найти более выгодное предложение;
погасить долг по ипотеке досрочно и вернуть часть страховой премии.
Страхование жизни и здоровья при ипотеке не обязательно. Зачем его оформлять?
При оформлении полиса страхования жизни и здоровья риск невыплаты долга банку снижается, и он готов предложить лучшие условия по ипотеке.
Снижение процентной ставки по ипотечному договору может сэкономить больше средств, чем будет затрачено на оформление страховки жизни и здоровья.
На какой срок оформляется страховка при ипотеке?
В подавляющем большинстве случаев — на один год вне зависимости от вида страховки.
Страховку необходимо продлевать на протяжении срока действия ипотечного договора. При досрочном погашении от полиса можно отказаться и вернуть часть страховой премии.
Могут ли отказать в страховой выплате и почему?
Да, страховая компания может отказать в выплате компенсации при:
нарушении заемщиком правил договора;
отсутствии в договоре конкретного страхового случая;
умышленном причинении вреда жизни и здоровью заемщика либо недвижимости.
Все возможные причины как указываются в договоре страхования, с которым можно ознакомиться заранее.
Что учитывать при выборе полиса?
Заемщикам стоит обратить внимание на:
перечень страховых рисков в договоре страхования и условия по страховым выплатам;
год постройки дома и особенности конструкции жилья, оформляемого в ипотеку;
правила расчета страховых выплат у страховых компаний.
Как расторгнуть полис при досрочном погашении ипотеки?
Необходимо связаться со страховой компанией и направить соответствующее заявление. По итогам рассмотрения заемщик может рассчитывать на возврат части страховой премии — размер выплаты зависит от оставшегося срока по договору.
Если с момента оформления страхового полиса прошло менее 14 дней — так называемый период охлаждения — страховая компания обязана вернуть страховую премию в полном объеме.
Ксения –
Приобрели полис ипотечного страхования, чтобы снизить ставку по ипотеке, все оформили ну очень быстро, минут через пять страховки на почту, цены привлекательные, рекомендую!
Татьяна –
Все отлично, второй год пользуюсь этой компанией , дешевле чем у многих. Страховка приходит на почту практически сразу
Андрей –
Отличная цена, не первый год здесь оформляю страховку по ипотеке. Спасибо сервису!